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INTERVISTA AL FOTOGRAFO
                                                 INTER     VIST    A  AL    FOT   OGRAFO
                                           RENATO MARCIALIS
                                           RENA            T   O MARCIALIS


                                                   CARAVAGGIO IN CUCINA
                                                   CARA      V AGGIO IN CUCINA
                                                                                                 INTERVISTA A CURA
                                                                                                 DI WANDA MANUNZA

      Mi trovo a fare una chiacchierata per telefono con un   grafia e design a tenere workshop e seminari.
      professionista, cioè no...un artista direi, uno di quelli   Capisco che sarà una telefonata molto arricchente quel-
      che quando guardi i suoi scatti ci vorresti entrare den-  la che mi appresto a fare, dunque senza indugio inizio a
      tro, vorresti annusare i profumi, toccare quello che   soddisfare le mie curiosità:
      vedi...e iniziare a mangiare.
      Avete letto bene, mangiare.                            D: ”E riposto il pennello, disegnai con un raggio di luce,
      Oggi incontro il maestro Renato Marcialis, un artista   forme e colori, altresì nascosti da una incommensura-
      che ha avuto una brillantissima carriera fotografica in   bile oscurità”...
      svariati settori come lo still-life, la moda, il reportage   Questa frase del Caravaggio è diventata un po’ il tuo
      e le riprese industriali. Dopo svariati e prestigiosi rico-  incipit di presentazione nel corso di questi anni...ma la
      noscimenti (viene premiato a Venezia nel 1991 e nello   tua vera ispirazione, quella che ha poi dato vita a questo
      stesso anno vince anche la Golden Mamiya a Numana),    meraviglioso progetto del “Caravaggio in cucina” ormai
      dal 1992 sceglie di collaborare solo con aziende alimen-  12 anni fa, come nasce? E dove?
      tari realizzando i loro cataloghi, i ricettari, i packaging,   R: “Nasce casualmente, come tutte le scoperte, nel lon-
      le campagne stampa e le affissioni.                    tano 2007 dopo aver fatto una composizione di castagne
      Nel 2008 poi, crea e presenta per la prima volta il suo   per un cliente. Questa composizione mi ha ispirato alla
      progetto fotografico “Caravaggio in cucina”, cuore di   luce pittorica, cosa non fattibile con le attrezzature ca-
      questo incontro. Renato Marcialis utilizza magistral-  noniche, per cui mi è venuto in mente di utilizzare una
      mente la tecnica della “luce pennellata”, ogni sua ope-  piccola torcia, per andare a schiarire alcuni punti del set
      ra parla, ti chiama, ti impone di restare incantato e di   dove non arrivavano i flash. Utilizzando questa luce in
      perderti in ogni dettaglio, come capita quando ammiri   modo non abituale, venne fuori uno scatto che mi stupì.
      certi dipinti che ti rapiscono totalmente.             A me piaceva tanto, ma non sapevo cosa ne pensasse il
      Tocco finale dell’artista, stampa su tela fine art e pen-  committente; gliela mandai e lui mi rispose con una
      nellate molto ben visibili di protettivo, per conferire   poesia. Pensai...o gli è piaciuta tanto o è gay! (ridiamo).
      all’opera l’aspetto di vero dipinto.                   Realizzai questo servizio ma poi tenni il progetto nel
      All’attivo ha circa cinquanta libri di cocktails gastrono-  cassetto  per  circa un  anno, in  quanto era  di  difficile
      mia e le sue opere sono rappresentate in tutto il mondo   collocazione commerciale; poi nel redigere un lavoro
      dalle agenzie fotografiche.                            importante per la camera di commercio della città di
      Inoltre viene invitato dai più prestigiosi istituti di foto-  Milano (mi commissionarono un mix di immagini del-






















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